FAQs – Questions fréquentes

Logiciels CIFEC :

Procédure de mise à jour

pour les logiciels sur compatible PC sous Windows:

Nous indiquer votre numéro de série et de version, ainsi que vos coordonnées, pour nous permettre de vous adresser une mise à jour. Coût : Mise à jour gratuite pour les corrections d’une même version : par exemple 5.28 en 5.29. Mise à jour payante pour passage d’une version à l’autre : par exemple 4.22 à 5, le prix de mise à jour est alors égale à la différence de prix entre les versions.

pour les coffrets électroniques muraux:

Acquisition, il y a moins d’un an: mise à jour gratuite sur demande accompagnée du numéro de dossier Cifec,
Acquisition, il y a plus d’un an : mise à jour sur commande accompagnée du numéro de dossier Cifec.

pour les colorimètres PCM1 ou PCM2:

Mise à jour et étalonnage sur commande accompagnée du colorimètre.

Versions des logiciels

Logiciel
Version
Notice technique
LPLWIN => Logiciel sur CD-ROM de calcul de l'équilibre calcocarbonique et de simulation des traitements.
V5.29
V5.02
No 3815a
No 2990a
PCMxWIN => logiciel de récupération sur PC des analyses mémorisées par le colorimètre PCM1 ou PCM2 et de calcul du point de virage titrimétrique.
V2.05
No 2980f
Analyseur AMxx => Analyseur ampèrométrique avec sonde à membrane
type AM10, AM11, AM12, AM20
V0.33
No
Analyseur ASxx => Analyseur ampèrométrique AA05
type AS10, AS11, AS12, AS20
avec carte fonction 2 borniers
V1.80
No 1713b
Analyseur ASxxR => Analyseur ampèrométrique AA05
type AS10R, AS11R, AS12R, AS20R
avec carte fonction 3 borniers
permettant une régulation selon le résiduel et débit d'eau
V1.80
No 1518d
Analyseur ACxx => Analyseur Chlorscan AA05
type AC10, AC20
V1.20
No 2018b
Truitel DB05 => Détecteur Biologique de Pollution
type DB05
V1.30
No 1944a
pHmètre pH05 => pHmètre numérique
type pH05
V1.10
No 1743b
Colorimètre PCM1 => Colorimètre de précision PCM1
42 du 02/11/2005
Version Eau Potable No 1783
Version Piscine No 1912
Colorimètre PCM2 => Colorimètre de précision PCM2
19 du 02/11/2005
Version Eau Potable No 1783
Version Piscine No 1912

Vidéos de formation

Désignation de la vidéo

Lien de téléchargement

Mesure Trichlor’Air badge neuf (simple acquisition)

Logiciels LPLWIN :

Pourquoi les légendes sont illisibles après l'installation ?

Il faut, comme indiqué dans la procédure d’installation, indiquer manuellement à Windows la police de caractères à utiliser. Pour cela, fermer LPLWIN et aller dans “Démarrer/Paramètres/Panneau de configuration/Polices”, chercher la police “Cifec LPL”, afficher la police puis refermer toutes les fenêtres et relancer Windows.

Précautions lors de l'installation ?

Lors de l’installation et de la première utilisation, Il faut obligatoirement :
– les droits administrateur Windows,
– exécuter l’installation (setup) en tant qu’administrateur,
– avec Windows 7 ou 8 ou 10: il faut désactiver temporairement la protection du compte utilisateur (Panneau de configuration/Comptes utilisateurs) er redémarrer Windows.

Pourquoi le numéro de série de LPLWIN n'apparait pas lors du lancement du logiciel ou dans le formulaire d'enregistrement ?

Lors de l’installation et du premier lancement du logiciel LPLWIN, il faut en plus des précautions ci-dessus :
– désactiver temporairement les antivirus qui par excès de zèle empêchent l’installation complète.

Comment faire la catégorisation par classe de l'équilibre calcocarbonique selon la circulaire NDGS/SD7A N°2007-39 du 23 janvier 2007 ?

Les résultats de la version 4.22 actuelle permettent dès maintenant de faire manuellement cette catégorisation : * en calculant la différence entre le pH de l’échantillon et le pH calculé par LPLWIN à l’équilibre de l’essai au marbre (colonne de droite du tableau de droite).
La version 5 donne directement ce résultat.

Pourquoi le logiciel ne semble pas tenir compte des décimales des valeurs saisies ?

Cela arrive si vous n’utilisez pas le bon séparateur décimal, c’est à dire, si vous saisissez les décimales avec un “.” alors que votre Windows est configuré avec une “,” comme séparateur décimal ou inversement. Pour connaitre ou modifier votre séparateur décimal par défaut, aller dans : Démarrer / Panneau de configuration / Options régionnales et linguistiques / Personnaliser / Nombres / Symbole décimal. Nous vous conseillons d’utiliser le “.” comme séparateur décimal.
Attention au séparateur décimal utilisé pour saisir les valeurs dans le menu “Options” de LPLWIN.

Pourquoi la balance ionique ne correspond pas aux cations et anions saisis ?

Cela arrive si vous avez spécifié “NON” dans le “mode de dosage du TAC”. Dans ce cas le logiciel calcule un TAC corrigé qui est utilisé à la place du TAC saisi. Le “mode de dosage du TAC” est spécifié par le bouton du même nom, ou, par le menu “Options / Unités d’entrée” de LPLWIN. Pour obtenir le TAC corrigé, cliquer sur le bouton “Indices et constantes”.

Pourquoi la concentration en CO2 libre exprimée en mg/l est différente de la concentration [H2CO3]* ?

Car le poids moléculaire de CO2 libre est de 44, alors que celui de H2CO3 est de 62. Par contre la concentration en mM/L est indépendante du poids moléculaire.

Logiciel Trichlor’Air;

Précautions lors de l'installation ?

Lors de l’installation et de la première utilisation, Il faut obligatoirement :
– les droits administrateur Windows,
– exécuter l’installation (setup) en tant qu’administrateur,
– avec Vista et Windows 7 : il faut désactiver temporairement la protection du compte utilisateur (Panneau de configuration/Comptes utilisateurs).

Que faire si le logiciel affiche une page blanche ?

Si votre logiciel est installé sur un PC portable et qu’en manipulant le pavé tactil le logiciel affiche une page blanche, régler les paramètres du pavé tactile pour désactiver tous les raccourcis de manipulation de ce dernier.

Ou trouver ma base de données ?

Votre base de données est constituée de plusieurs fichier .fic et leux .ndx et .mmo affiliés. Leur emplacement dépend de votre installation. Par défaut il se trouve dans le répertoire courant de l’installation :

exemple : C:\Program Files (x86)\TriChlore’AIR
Il se peux que votre système ai stocké ces bases ailleurs exemple : C:\Users\NomDeLaSession\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)\TriChlore’AIR. Si vous ne trouvez pas le répertoire “AppData” il faudra afficher les dossiers cachés.

Ou puis-je trouver les vidéos de formation du logiciel ?

Afin de vous aider à l’utilisation du logiciel Trichlor’Air, nous avons élaboré quelques vidéos de formation. Ces vidéos sont disponibles depuis la version v.3.0.0 du logiciel dans le répertoire “Vidéos” de votre support d’installation. Ces vidéos sont aussi disponibles ici

Désignation de la vidéo

Lien de téléchargement

Mesure Trichlor’Air badge neuf (simple acquisition)

Réactif en comprimé:

Que faire si l'emballage gonfle ou si le comprimé est mou ou change de couleur ?

Nous retourner le lot incriminé avec copie de notre bon de livraison ou facture, pour échange.

Quelle est la date limite d'utilisation des réactifs en comprimé ?

Il n’y a pas de date limite d’utilisation. Tant que le comprimé est intègre (forme, couleur) il est bon à l’emploi. Ce n’est pas l’âge mais la rupture de l’emballage qui provoque la dégradation du réactif par introduction de l’humidité et de l’oxygène de l’air. La durée de vie est donc dépendante des conditions de conservation.

Que faire si avec la DPD 1 on trouve une concentration nulle de chlore après un ajout important de chlore dans l'eau ?

Il y a probablement un surdosage de chlore pour la mesure à la DPD. Au dessus d’environ 10 mg/l de chlore, la DPD normalement rose est décolorée et fait croire à une concentration nulle. Dans ce cas, avant l’ajout de la DPD, diluer en mélangeant 1 volume d’échantillon avec 9 volumes d’eau sans chlore (eau en bouteille) ou peu chlorée (eau potable) et refaire le dosage en multipliant le résultat par 10 (voir Notice No 915 disponible sur demande). Sinon utiliser le réactif chlorine HR (voir notice No 230 disponible sur demande).

Pourquoi le chlore libre analysé à la DPD1N est sous estimé et donc le chlore combiné surestimé ?

Réactif DPD1N nouvelle réglementation sur marquage produit chimique. pdf

Suite à la nouvelle réglementation sur le marquage des produits chimiques directive 1999/45/EG mise en application depuis le 1er Décembre 2010, il nous a été imposé de diminuer l’impact environnemental des réactifs DPD1N, et notamment la masse des séquestrants (7%) des interférences et du tampon pH (40%) contenus dans les pilules.
Cette modification impose, pour l’obtention de résultat conforme, d’appliquer à la lettre le mode opératoire habituel de la DPD1N et notamment l’ordre d’introduction (REACTIF ECRASE AVANT AJOUT DE L’ECHANTILLON):
1 – Rincer trois fois la cuve avec de l’eau à analyser à prélever en une fois (prendre un volume de plus 100 ml).
2 – La remplir avec cette même eau jusqu’au trait 10 ml, de préférence avec une seringue.
3 – Après avoir choisi le programme chlore et effectué la mesure du blanc, retirer la cuve de la chambre de mesure et la vider.
4 – Ajouter une pilule DPD n° 1 Noire dans quelques gouttes d’eau restant. L’écraser à l’aide de l’agitateur puis remplir la cuve jusqu’au trait jaugé de 10 ml avec l’échantillon à analyser.
5 – Mélanger doucement avec l’agitateur. Visser le capuchon. Bien essuyer la cuve et la mettre dans la chambre de mesure en respectant l’orientation
6 – Appuyer sur la touche de mesure.
7 – La teneur en chlore libre s’affiche sur l’écran, exprimé en mg/l eq. Cl2.
Le non respect de cet ordre d’introduction peut générer des erreurs de mesures de l’ordre de 10 à 30% de la valeur mesurée Le respect de cet ordre d’introduction, permettant aux séquestrants (7%) et au tampon pH (40%) d’agir immédiatement, cela permet d’obtenir une mesure conforme aux spécifications de répétabilité et de reproductibilité:
Chlore :
de 0 à 1 mg/l : + 0,05 mg/l eq. Cl2
>1 à 2 mg/l : + 0,10 mg/l eq. Cl2
>2 à 3 mg/l : + 0,20 mg/l eq. Cl2
>3 à 4 mg/l : + 0,30 mg/l eq. Cl2
>4 à 6 mg/l : + 0,40 mg/l eq. Cl2

Certificat d’analyse :
DPD1 LOT HOKDpdf
DPD1 LOT HOKEpdf

En cas d’interférences trop importantes des chloramines (erreur supérieure à 10%), la méthode DB, décrite dans le manuel ci-joint page 7, permet l’élimination de tout biais d’erreur et l’obtention d’une mesure de chlore libre exacte.

Manuel :pdf

Les anciennes formulations de DPD1N peuvent être demandées lors d’une commande,

mais imposent le marquage de “TOXIQUE PAR INGESTION” sur l’emballage suite à la nouvelle réglementation.

Fiche de sécurité N°3287pdf